Перестраховочный пул страховщиков опасных объектов может заработать, не дожидаясь принятия законопроекта
Как сообщил 1 июня 2006 года портал «Страхование в России», «Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), создаваемый под будущий закон об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов, сформирует перестраховочный пул емкостью 65 млрд рублей».
По данным "Интерфакса-АФИ", предложенная модель предусматривает право участников пула оставлять на собственном удержании 40% принятого на страхование риска. Остальную часть рисков компании будут передавать в перестраховочный пул. Глава совета директоров СГ "КапиталЪ" Ю.Цховребов полагает, что формирование пула страховыми компаниями позволит достигнуть несколько целей, в частности, все принятые в него риски будут распределены между участниками и "снивелированы". Кроме того, по его словам, участие в пуле позволит контролировать прохождение всех договоров, а также убытков по ним, следить за тарифами с целью недопущения злоупотреблений в этой сфере.
Комментарий Президента страхового холдинга Prime Insurance, Председателя Совета директоров Prime Group Никиты Исаева
- Стоит только приветствовать инициативу создания перестраховочного пула страховщиков опасных объектов. Поскольку сейчас законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности при эксплуатации опасного объекта предусматривает максимальную страховую сумму в 1,7 млрд рублей, то принимаемый на страхование в этом случае риск можно расценивать как катастрофический. Передать его в перестрахование 1-2 перестраховщикам просто нереально, равно как невозможно оставить его полностью на собственном удержании. Поэтому практически единственный выход – создавать перестраховочный пул страховщиков опасных объектов, который позволит перераспределить и диверсифицировать такой катастрофический риск.
Правовой основой создания пула является ст. 14.1 Закона об организации страхового дела (говорится о том, что пул создается для того, чтобы снижать финансовые риски) и глава 55 ГК РФ. При этом необходимо подчеркнуть, что пул не является юридическим лицом, а представляет собой объединение нескольких страховщиков опасных объектов, оформляемое путем подписания договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).
Необходимо отметить принципиально верный подход к критериям членства в пуле, в основе которого – величина собственных средств страховщика, что не позволит стать членом пула организации, которая не обладает достаточными активами, что в целом должно способствовать финансовой устойчивости пула и его участников. Кроме того, этот подход кореллируется со ст. 1 Законопроекта, которая устанавливает определенные требования к минимальному размеру собственных средств страховщика для страхования опасных объектов - 1 млрд рублей. Думаю, в перспективе, по мере увеличения капитализации российских страховщиков, совокупная емкость пула будет увеличиваться.
Несмотря на то, что я оцениваю перспективу принятия названного Законопроекта в ближайшее время как весьма призрачную, тем не менее, полагаю, что пул может быть создан, и сможет начать свое функционирование, не дожидаясь вступления закона в силу.